Nous avons pu constater que, depuis quelques années, les jeunes ont tendance à changer leurs habitudes en matière d’alimentation. De plus en plus de jeunes se nourrissent auprès de fast-food. On peut se demander quel est l’impact que cela peut avoir sur leur santé.
Nous nous sommes rendus auprès de l’infirmière du lycée professionnel Chennevière-Malézieux dans le but de lui poser certaines questions, à savoir : pourquoi la plupart des jeunes ne mangent pas de manière équilibrée ? Il semble qu’ils ont perdu l’habitude de manger des produits naturels et de ce fait, ils en ont même perdu le goût. « L’alimentation pour les bébés », explique l’infirmière, « dénature l’appréciation du goût car les différents aliments y sont mélangés dans les petits pots et empêche de goûter chacun individuellement. Les enfants ne connaissent pas le goût des choses ».
Il existe une réelle différence entre les jeunes de la campagne et les jeunes de la ville, l’infirmière poursuit en disant que : « Les personnes qui habitent en ville sont plus confrontées au phénomène de la restauration rapide car ils sont plus pressés tandis que les ruraux ne se rendent dans ce type de restaurants qu’occasionnellement. Néanmoins, on peut dire que le phénomène appelé la malbouffe touche aussi la population rurale, avec le développement des grandes chaînes de fast-food, même si cela est moins important qu’en ville ».
Selon une étude effectuée dans un lycée professionnel (LP) de Paris, seulement une minorité des élèves de seconde sondés mangent 5 fruits et légumes par jour. Cela tient certainement à la persistance des alimentations traditionnelles (européenne, américaine, africaine, asiatique).
Les élèves du LP Chennevière-Malézieux ont été interrogés, en mars 2010, sur les repas qu’ils souhaitaient manger. Le Conseil de la vie lycéenne voulait connaître les goûts des élèves pour refaire les menus du self : la majorité a choisi le menu américain. Les élèves ne souhaitent pas manger équilibré.
Youssouf Toure
Laisser un commentaire